현황
연구회명 | 회원수 | 활동내용 |
---|---|---|
생활원예 | 45 | 화훼와 농촌자원을 활용한 생활 속 원예 연구 및 과제교육 추진 |
우리음식 | 36 | 장흥 향토음식 발굴 및 실습 과제교육 |
정남진 블루베리 | 42 | 블루베리 품종별 재배 기술 연구 |
자연농자재 | 25 | 자연농자재 특성 및 제조 실습 교육 등 |
청태전보존연구회 | 57 | 장흥 청태전 명품화 및 홍보활동 지원 등 |
체 리 | 16 | 체리 재배 기술 연구 및 현장 견학 |
레드향 | 25 | 레드향 재배 기술 연구 및 현장 견학 |
장흥 차 연구회 | 25 | 장흥 차 명품화 제다 실습 과제교육 |
국화 | 40 | 국화 재배 이론교육 및 재배 실습 등 |
와인 | 15 | 와인 제조 이론 및 장흥 생산 농산물 활용 제조 실습 교육 등 |
청태전연구회
- 장흥 전통 차의 명성을 되찾고 유구한 차 문화 계승 발전
- 차산업 저변 확대와 차의 고장으로서의 정체성 확립
- 인원 : 57명
- 운영내용
- 녹차재배기술 및 차 문화예절 교육 실시
- 대회적 활동 적극 지원 : 차 관련 행사, 시음회 등 지원, 홍보
생활원예연구회
- 인원 : 45명
- 운영내용
- 생활꽃꽂이 : 꽃바구니, 꽃다발, 수반 꽃꽂이
- 건강을 생각하는 원예치료 : 아로마테라피
- 실내원예 가꾸기 경진대회 참가 등
국화연구회
- 인원 : 40명
- 운영내용
- 국화 재배 이론 및 실습
- 입국, 분재 재배 실습 교육
우리음식연구회
- 인원 : 36명
- 운영내용
- 장흥 향토음식 발굴 및 실습 과제교육
- 농특산물 활용 가공상품 개발
자연농자재 연구회
- 장흥군 유기농실천 모델 농가
- 인원 : 27명
- 운영내용
- 자연농자재 자가 제조 교육 및 연구
- 생산비 절감형 자연농자재 자가 제조 교육
- 토착 미생물 활용법, 친환경 농업 등 교육
- 우수지역 현장견학 및 농자재 채종포 운영